Христианский форум обо всем
Добро пожаловать на форум!

Писать сообщения можно без регистрации. И создавать темы тоже.

Энергетические напитки и коктейли., За и против

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Энергетические напитки и коктейли., За и против

Сообщение автор SPadmin в Пн Авг 16, 2010 2:14 am

Energy drinks стремительно набирают популярность. Большие физические усилия, высочайшие спортивные нагрузки, эмоциональные потрясения и стрессы на работе - все это с неизбежностью ведет к одному: потере работоспособности, физическому и умственному истощению.

Энергетические напитки обещают улучшение эмоционального состояния, повышение физической выносливости, увеличение скорости реакции и даже ускорение распада вредных веществ. В связи с этим продажа энерготоников осуществляется в основном, в ночных клубах, барах, на дискотеках, фитнес-центрах и на автозаправочных станциях.

По вкусу все энергетические напитки мало отличаются от обыкновенных газированных напитков. Но в их состав производители добавляют витамины, углеводы и кофеин. Все это делается для того, чтобы измученный жизнью человек немедленно взбодрился и ощутил прилив сил. Действие энерготоника, в отличие от кофе, длится на протяжении 3–4 часов.

Компоненты всех энергетических напитков подобраны не случайно. Углеводы заряжают энергией, витамины активизируют работу мышц, а кофеин бодрит. Как правило, кофеина в энерготониках содержится примерно столько же, сколько в чашке кофе. Но нереально держать чашку горячего кофе при себе в течение дня и с ним не пойдешь на дискотеку. А энергетические напитки продаются в банках, что очень удобно, особенно для тех, кто ведет активный образ жизни.

"Shark" ("Акула"), "Red Bull" ("Разъяренный бык") от австрийской компании "Red Bull GmbH" и "Red Devil" от голландской "Red Devil International", "Flying horse" ("Летающая лошадь"), "Golden Lion" ("Золотой лев"), "Green dragon" ("Зеленый дракон"), "Pitbull" (в переводе не нуждается), "B 52" и прочие и прочие... "Coca-Cola Company" и "PepsiCo" выпустили свои "энерджайзеры" — "Burn" и "Adrenalin Rush" соответственно.

Современная "энергетическая мода" кофеину предпочитает экстракты экзотических растений, например, женьшеня или гуараны. Некоторые производители энергетических напитков в рекламе делают акцент именно на содержании в их продуктах экстракта трав, "поднимающих настроение, и не только настроение!".

В России есть свои производители энергетических напитков, предлагающие "зарядиться" "Динамитом" на "100 кВт" и стать "Бомбой". "Мирный" напиток "Шоферский" (компания "Гезельст") рекомендуется водителям, лицам длительное время работающим за компьютером. Благодаря составу, напиток оказывает бодрящий эффект, гонит сон, снимает усталость, специальные травы включенные в состав напитка снимают усталость глаз повышают остроту ночного зрения.

Какой из энергетических напитков пробовать - решать вам. При любом выборе не рекомендуется ими увлекаться и пить их каждый день. Бывают в жизни ситуации, когда человек работает на пределе, из последних сил. В этом случае можно выпить энерготоник, чтобы добиться разового эффекта. Кофеин действительно бодрит, но не обогащает организм энергией, поэтому, выпив энергетический напиток, человек использует свои собственные ресурсы. Как следствие – чрезмерное употребление энерготоников приводит к бессоннице, раздражительности и даже депрессии. Что же касается аминокислот, углеводов, минералов и витаминов, то они компенсируют энергозатраты лишь частично.

Все энерготоники делятся на две категории: в одних больше кофеина,в других — витаминов и углеводов. "Кофеинные" напитки подходят трудоголикам и студентам, которые работают или занимаются по ночам, а "витаминно-углеводные" - людям, ведущим активный образ жизни и предпочитающим проводить свободное время в спортзале.



Подведем итоги


ЗА

Энергетические напитки содержат редкие витамины группы В. Их количество соответствует суточной дозе, необходимой человеку.

Подавленность и сонливость вызваны нехваткой в организме нейромедиаторов — веществ, которые передают импульсы от одной нервной клетки к другой. Аминокислоты, входящие в состав энергетических напитков, восполняют этот недостаток.

Лучше пить энергетические напитки с гуараной, чем растворимый кофе, поскольку гуарана не раздражает слизистую желудка.

ПРОТИВ

Витамины, содержащиеся в энерготониках, не могут заменить мультивитаминный комплекс.

Энергетические напитки нельзя пить детям, беременным женщинам и людям, страдающим заболеваниями сердечно- сосудистой системы.
Не смешивайте энерготоники с алкоголем.Ведь кофеин и алкоголь — это антиподы: первый бодрит, а второй расслабляет. К тому же кофеин усиливает действие алкоголя на мозг.
Не рекомендуется употреблять больше 1 банки бодрящих коктейлей в день. Иначе вы подвергнете опасности свою нервную систему. Обращайте внимание на этикетку! По употреблению некоторых "адреналиновых" напитков
есть категоричные указания .

Energy drinks помогают не заснуть до утра, но такой допинг безвредно для организма не проходит - ломаются биологические часы организма.

А Вы пьете и что Вы об этом думаете?
avatar
SPadmin
Admin

Сообщения : 223
Дата регистрации : 2010-08-13

Посмотреть профиль http://sooo.2x2forum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения