Христианский форум обо всем
Добро пожаловать на форум!

Писать сообщения можно без регистрации. И создавать темы тоже.

Некоторые особенности индивидуального предпринимателя в РФ

Начать новую тему   Ответить на тему

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Некоторые особенности индивидуального предпринимателя в РФ

Сообщение автор SPadmin в Вс Авг 15, 2010 2:52 am

Наверное, каждый из нас частенько сталкивался с аббревиатурой ИП. К примеру, ИП Конарейко Иван Митрофанович. Что скрывается же за загадочными буквами ИП?


Индивидуальный предприниматель (ИП), он же предприниматель без образования юридического лица (ПБОЮЛ), а ранее - частный предприниматель (ЧП) – это физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Именно такое определение дают и Гражданский Кодекс РФ (ГК РФ) и Налоговый Кодекс РФ (НК РФ). Обращаю внимание, что и ГК РФ и НК РФ указывают на то, что «физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них настоящим Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями…». Иными словами, если контролирующие органы докажут, что гражданин не будучи ИП, совершал сделки (поставлял товар, оказывал услуги и прочие), которые имели целью получение прибыли и при этом не были обложенные соответствующими налогами, то меры пресечения и наказания будут такие же как если бы наш правонарушитель был ИП. Тогда возникает вопрос: а стоит ли регистрировать себя как индивидуального предпринимателя, когда в любом случае меры наказания одинаковы? Ответ однозначный: если вы решили уйти в свободный полет, работать на самого себя, то регистрируйтесь как ИП. Тем более, процедура регистрация не сложная и выполняется «в одно окно» (как называют налоговики). Для этого вам потребуется заявление установленной формы и паспорт (его оригинал и копию), которые вы должны предоставить в налоговую инспекцию по месту своей прописки. И через пять рабочих дней вы получаете на руки свидетельство об ОГРНИП, которое подтверждает внесение вас государственный реестр индивидуальных предпринимателей. Таким образом, у ИП на руках должны быть оригинал о присвоении ИНН и вышеуказанное свидетельство об ОГРНИП. Лучше всего сразу сделать несколько ксерокопий этих свидетельств для предъявления вашим конрагентам (покупателям и поставщикам), что бы они были уверенны, что имеют дело с зарегистрированным ИП. Хочется обратить внимание, что ИП действует на основании свидетельства об ОГРНИП (к примеру, директор ООО действует на основании Устава). Не забывайте это, когда будете составлять договора от имени индивидуального предпринимателя.

Конечно, вновь появившемуся ИП необходимо еще встать на учет в органе статистического учета, фондах медицинского и социального страхования, пенсионном фонде. Но предпринимательскую деятельность уже можно вести на законных основаниях.

Мы, априори, решили, что прежде чем регистрироваться как ИП вы решили, каким видом деятельности займетесь. Тем более, без этого невозможно определить коды экономической классификации, без которых в свою очередь, невозможно внести нового ИП в реестр. Поэтому, вы уже знаете, будете вы работать только с наличностью или будут и безналичные расчеты. Наличие расчетного счета у ИП не обязательно. Но если он вам нужен, выбираете банк, который обслуживает юридических лиц и ИП, и смело открывайте. Условия открытия и ведения таких счетов для ИП и организаций обычно совпадают. После открытия такого счета не забудьте в течение 7 (семи) рабочих дней подать заявление установленной формы в налоговую, в которой стоите на учете. Однако, если расчетный счет вам не нужен, то и открывать его не обязательно.

Аналогично дело обстоит с обзаведением печатью. Печать – по Законодательству РФ является обязательным атрибутом только для организаций и учреждений. Если вы сделали себе печать, то её регистрировать ни где не нужно (разве что в банке, в котором вы открываете расчетный счет).

Все, что получает ИП в результате своей предпринимательской деятельности (товар, материалы, деньги) принадлежит целиком физическому лицу. Однако, именно это и накладывает большую ответственность на ИП. К примеру, если учредители ООО рискуют и отвечают только своей долей, которую они внесли в уставной капитал ООО, то ИП по всем своим обязательствам отвечает всем свои имуществом (статья 24 ГР РФ).

ИП в отличие от организаций не нужно иметь юридический адрес: у него есть прописка. Именно на адрес прописки будет приходить вам вся корреспонденция от налоговиков и фондов. Именно поэтому, снимать дополнительно офис где-то опять таки не обязательно, можно работать у себя на квартире. Но многие ИП предпочитают снимать для введения своей предпринимательской деятельности дополнительное помещения с телефоном (считается, что дом – это дом, а работать нужно в деловой обстановке). Насчет аренды помещения – это как ИП договориться с собственником помещения, а тарифы на услуги телефонной связи для ИП обычно такие же, как для юридических лиц.

Что же касается системы налогообложения, то у ИП есть возможность выбрать: либо общая система налогообложения (ОСНО), либо упрощенная система налогообложения (УСН). Проще и в смысле документооборота и в смысле исчисления налогов является УСН. «Вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе…» (статья 346.13, пункт 2 НК РФ).

Есть еще такое понятие в налоговом законодательстве РФ как единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Им облагаются определенные виды деятельности. Причем, он платиться независимо от размера дохода по виду деятельности. Если он введен в вашем регионе и если вы введете деятельность именно по виду, который входит в перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых введена система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, то платить ЕНВД вы обязаны. Система налогообложения в виде ЕНВД применяется на ряду с ОСНО или УСН. Что это означает? А то, если вы работаете по нескольким видам деятельности, один из которых попадает под ЕНВД, то по остальным видам деятельности вы должны вести при учет или на ОСНО или на УСН.

Может получиться, что объем работы увеличился и вы самостоятельно уже не справляетесь. Тогда вы принимаете решение нанять сотрудников. Расчеты и документооборот для ИП с наемными работниками такой же как и у организаций. Естественно, увеличивается не только расходная часть в виде заработной платы сотрудникам, но и отчисления с нее. ИП должен так же сделать запись в трудовой книжки наемного работника о приеме его на работу. Таким образом, ИП с наемными работниками платит налоги не только за себя как за ИП, но и за своих сотрудников, а так же отчитывается по ним с контролирующими органами.

Итак, подведем итоги: ИП может работать дома, сэкономив на аренде помещения и дополнительном телефоне, может не иметь расчетного счета и печати. Он не пред кем не отчитывается (контролирующие органы в рассмотрение не входят), устанавливает сам себе распорядок работы и отдыха. Однако, работа в одиночестве чревата тем, что во время больничного или отдыха на Мальдивах есть шанс растерять своих клиентов, если у вас нет помощников.


Список сокращений, используемых в тексте:
ГК РФ – Гражданский Кодекс Российской Федерации
НК РФ - Налоговый Кодекс Российской Федерации
ИП – Индивидуальный предприниматель (термин, используемый в НК РФ)
ПБОЮЛ – Предприниматель без образования юридического лица (термин, используемый в ГК РФ) то же самое, что ИП
ОГРНИП – основной государственный регистрационный номер ИП, присваивается физическому лицу при его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя
ИНН - идентификационный номер налогоплательщика, цифровой код, упорядочивающий сбор налогов с налогоплательщиков. Присваивается как юридическим (10 цифр), так и физическим лицам (12 цифр). ИНН индивидуального предпринимателя равен ИНН физического лица, которое зарегистрировалось в качестве индивидуального предпринимателя.
ООО – общество с ограниченной ответственностью (см. ГК РФ).
avatar
SPadmin
Admin

Сообщения : 225
Дата регистрации : 2010-08-13

Посмотреть профиль http://sooo.2x2forum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Некоторые особенности индивидуального предпринимателя в РФ

Сообщение автор Денис в Сб Дек 11, 2010 12:38 am

Какая польза от этой статьи??? Very Happy

Денис

Сообщения : 19
Дата регистрации : 2010-10-29

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения