Христианский форум обо всем
Добро пожаловать на форум!

Писать сообщения можно без регистрации. И создавать темы тоже.

У обычного червяка оказался человекоподобный мозг

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

У обычного червяка оказался человекоподобный мозг

Сообщение автор Unmasker в Пн Сен 13, 2010 2:53 pm

Впервые структура, сопоставимая с корой человеческого головного мозга, была найдена у беспозвоночного — у простой морской нереиды (humble marine ragworm)
Мозговые структуры, напрямую соотносимые с человеческим мозгом, только что идентифицировали у морской нереиды, сообщается в работе, опубликованной в последнем номере журнала «Cell» («Клетка»).

"Эта нереида живет в самодельных "трубочках", в поисках пищи активно исследует свою среду и являет нам признаки осмысленного поведения, - рассказал Discovery News ведущий автор исследования Раджу Томер. - Поэтому мы посчитали, что эти нереиды будут идеальными кандидатами на роль «собратьев» позвоночных с самыми развитыми мозговыми центрами среди беспозвоночных".

Кора головного мозга - часть человеческого мозга, участвующая в процессах памяти, обучения, мышления, языка, сознания и многого другого.

Чтобы изучить огромное количество генов в компактном мозге морских нереид, Томер и его команда использовали разработанный ими метод под названием "клеточное профилирование путем визуализации изображений"(cellular profiling by image registration). Новый метод позволил ученым определить белковый состав каждой клетки (молекулярный фингерпринтинг), а также определить типы клеток в зависимости от генов, которые они экспрессируют, а не только исходя из их формы и местоположения, как это делалось раньше.

"Механизмы развития и формирования грибовидных тел кольчатого червя и мозга позвоночных слишком похожи, чтобы их можно было объяснить независимым происхождением, - сказал Томер.

СПРАВКА МК
Нереида (лат. Nereis) - представитель типа кольчатые черви, класс - многощетинковые кольчецы. Нереида – это морское беспозвоночное свободноживущее животное. Основную часть времени нереида плавает и зарывается в ил.
Томер, ученый в Европейской лаборатории молекулярной биологии (EMBL), и его коллеги подозревают, что другие беспозвоночные, такие как насекомые, пауки, ракообразные и бархатные черви, вероятно, также обладают мозговыми структурами под названием "грибовидные тела"(mushroom bodies), соответствующие коре нашего головного мозга.

http://www.mk.ru/science/article/2010/09/03/527189-u-obyichnogo-chervyaka-okazalsya-chelovekopodobnyiy-mozg.html

Unmasker

Сообщения : 288
Дата регистрации : 2010-08-14

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: У обычного червяка оказался человекоподобный мозг

Сообщение автор Unmasker в Пн Сен 13, 2010 2:54 pm

Shocked Черви могут думать?

Unmasker

Сообщения : 288
Дата регистрации : 2010-08-14

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения